Операция «Буссард»: как немцы использовали советских детей-диверсантов

Зашарь друзьям!

«Пытались воспитать чудовищ»

В июле 1943 года немцы основали диверсионную школу для подростков в районе Касселя. «Добро» на это дал лично руководитель абвера адмирал Вильгельм Канарис. А Фриц Больц предоставил для подготовки малолетних убийц собственную охотничью дачу в деревне Гемфурт.

Главным преподавателем «особой команды Гемфурт» стал бывший руководитель рижских бойскаутов белоэмигрант Юрий Ростов-Беломорин (имевший псевдоним «Евтухович»). Есть сведения, что «филиал» школы юных диверсантов имелся и в Смоленске. А ближе к концу войны «команда Гемфурт» обосновалась в Польше. Теперь сюда уже набирали не только мальчиков, но и девочек.

На подготовку отводился месяц. Учитывая естественную склонность подростков к авантюрам, немцы стремились сделать из них циничных преступников.

«Из славянских детей, потерявших родителей, нацистские изуверы пытались воспитать чудовищ, нацеленных на разбой и убийство своих соотечественников», — пишет генерал-майор КГБ Николай Губернаторов в книге «СМЕРШ против Буссарда».

Будущие диверсанты подвергались идеологической обработке в духе нацизма, а также изучали основы топографии, стрельбы и строевой подготовки. В свободное время «воспитатели» водили своих подопечных в кинотеатры и спаивали их алкоголем.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.