Операция Деникина в Чечне: чем горцы поразили белых

Зашарь друзьям!

Аул за аулом

К концу марта отряд генерала Даниила Драценко, назначенного во главе войск для подавления Чечни, состоял из 4 тысяч кавалерии и пехоты. Также имелось 14 пушек и 50 пулеметов. Первой целью был выбран аул Алхан-Юрт.
Отряд Драценко при штурме этого аула столкнулся с сильным сопротивлением защитников. Оказалось, что данные разведки о расположении огневых средств чеченцев были неточными. Едва казаки-пластуны пошли в атаку, как попали под огонь со всех сторон. «Винтовочный огонь чеченцев отличался необыкновенной меткостью, почти все ранения у пластунов в верхней части туловища, то есть смертельные. Меткий огонь чеченцев уже на дистанции 1000 метров заставил пластунов прибегнуть к перебежкам одиночными бойцами», — писал в мемуарах полковник Андрей Писарев. После того, как пехота белых ворвалась в аул, началась рукопашная схватка — в лучших традициях Кавказской войны, в которой чеченцы проявили себя отчаянными бойцами.
Но сохранить защитникам Алхан-Юрт так и не удалось. Аул после уничтожения чеченских бойцов подожгли. Пострадали мирные жители, домашний скот. Далее курс был взят на аул Валерик, который вскоре тоже стерли с лица земли. Сопротивление в этом ауле было оказано, но более слабое. Повторить участь Алхан-Юрта захотелось немногим, поэтому большая часть жителей покинула аул, и оборону держали только самые отчаянные джигиты. «Вся северо-восточная часть аула представляла сплошное море огня; артиллерия интенсивно продолжала давать огонь по той части аула, которая была еще свободна от пожара. Остатки защитников перешли в юго-западную часть аула и оказывали особенное упорство своим правым флангом», — описал бой Писарев в 1925 году, находясь в эмиграции в Праге.
План Деникина сработал. Боевые действия продолжались до 9 апреля, после чего в штаб генерала Даценко из горных районов прибыли представители чеченцев, которые высказали желание вести переговоры. Во время переговоров пришли к соглашению 11 апреля 1919 года провести в Грозном съезд делегатов всех аулов, но прежде требовалось выполнить главное условие генерала Деникина — сдать все стрелковое вооружение, имевшееся в наличии.
Правда, проведенный съезд существенно на ситуацию не повлиял. Белым войскам пришлось продолжать воевать с аулами, применяя тактику «выжженной земли». Войска Деникина умело использовали разобщенность чеченцев — при штурмах непокорных аулов они во многом полагались на поддержку дружественных селений. Деникин поставленную перед ним задачу выполнил. Красным так и не удалось поднять горцев. Но сопротивление чеченцев продолжилось после разгрома Белой армии.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.