Операция «Длинный прыжок»: как Гитлер хотел ликвидировать «большую тройку» в Тегеране

Зашарь друзьям!

«Длинный прыжок»

Операция «Длинный прыжок» характеризовалась широтой замысла и такой же широтой глупости. Гитлер запланировал одним ударом убить «трёх зайцев», но просчёт был в том, что «зайцы» были не так просты. Ликвидировать Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране было поручено группе под управлением Отто Скоцени. Координировал операцию сам Кальтенбруннер.

Немецкая разведка узнала о времени и месте проведения конференции в середине октября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код. Советская разведка быстро раскрыла заговор.

Группа боевиков Скорцени проходила подготовку возле Винницы, где действовал партизанский отряд Медведева. По одной из версий развития событий, Кузнецов установил дружеские отношения с офицером немецкой спецслужбы Остером. Задолжав Кузнецову, Остер предложил расплатиться с ним иранскими коврами, которые собирался привезти в Винницу из деловой поездки в Тегеран. Эта информация, переданная Кузнецовым в центр, совпала с другими данными о готовящейся акции. 19-летний советский разведчик Геворк Вартанян собрал небольшую группу агентов в Иране, где его отец, тоже разведчик, выдавал себя за богатого торговца. Вартаняну удалось обнаружить группу из шести немецких радистов и перехватить их переговоры. Амбициозная операция «Длинный прыжок» провалилась, «большая тройка» осталась невредимой. Это было очередным провалом Отто Скорценни, большого авантюриста и не самого успешного диверсанта. В британское посольство диверсанты хотели проникнуть через трубу, ведущую от армянского кладбища.

Операция Скорцени даже помогла советской разведке: в Иране было задержано порядка четырехсот человек. Немецкую сеть практически уничтожили.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.