Организация Варшавского договора: какими силами располагало «советское НАТО»

Зашарь друзьям!

Пестрая картина

Войска государств Варшавского договора были неоднородны по своим возможностям и характеристикам, что определяло их структуру. Они подразделялись на «северную группу», куда входили ГДР, Польша и Чехословакия и «южную» – в составе Болгарии, Венгрии и Румынии. Северная группа представляла из себя более боеспособный организм, собственно, ей отводилась главная роль в гипотетическом противостоянии с Североатлантическим альянсом. Южане были заметно слабее, особенно это касалось Румынии, которая явно выпадала из общей картины.

Ударной группировкой ОВД были части, дислоцированные в ГДР. Кроме непосредственно восточногерманских вооруженных сил (National Volksarmee) там был внушительный контингент советских войск. На вооружении Volksarmee находилось около 5700 танков, еще почти 2000 единиц были в резерве. 80% из них – Т-72. Все они были в составе 8 механизированных и 11 танковых дивизий, собранных в 5 армий.

Чехословацкая народная армия (CSLA) была оснащена не хуже восточногерманской. Во многом это объяснялось развитой оборонной промышленностью ЧССР. Одну часть чехословацких войск планировали использовать в военных действиях на территории ФРГ, другу – в Австрии. CSLA стала первой армией ОВД, которая начала модернизировать Т-55. В частности, на танке была установлена новая система управления огнем «Kladivo» (с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем) и система обнаружения и оповещения об облучении танка лазерным прицелом SDIO, а также накладная броня. Всего вооруженные силы ЧССР имели 5 механизированных и 5 танковых дивизий, на вооружении CSLA находилось 2650 танков.

Третья по боеспособности сила среди восточноевропейских партнеров СССР – Народное Войско Польское (LWP). Проблемы в экономике Польши не позволили ей вывести на хороший уровень собственную военную промышленность, что сказалось на качестве материально-технического оснащения LWP. В случае столкновения с западным альянсом Войску Польскому отводилась скорее второстепенная роль: 5 танковых и 8 моторизированных дивизий планировали использовать на вспомогательных фронтах – в Дании и Австрии. Всего Варшава располагала примерно 3000 единицами бронетехники.

Оставшиеся три страны – Болгария, Румыния и Венгрия не представляли сколь-нибудь серьезной силы. Они скорее всего могли бы выступить в роли резерва основной ударной мощи ОВД. Среди них выделялась разве что Венгрия, которая должна была помогать Польше и Чехословакии на австрийском фронте. Танковый парк этих стран хоть и был многочисленным, но состоял в основном из устаревших моделей – Т-54А и Т-55. Болгария в силу удаленности от центральной Европы могла быть использована на турецком и греческом направлении в случае ввязывания в конфликт Анкары и Афин. Румыния была слишком независимым и ненадежным союзником, чтобы Москва могла полагаться на ее поддержку. Албания не являлась активным участником ОВД и, что называется, «слилась» уже через 7 лет после подписания Варшавского договора.

Главный вопрос, какое же было соотношение сил в Европе между Восточным и Западным блоками? Согласно брошюре «Варшавский Договор и НАТО: соотношение сил в Европе», изданной агентством печати «Новости» в 1989 году, небольшой перевес в численности войск дислоцированных в Европе был на стороне НАТО: 3 млн. 660 тыс. против 3 млн 573 тыс. у ОВД. В это число входили сухопутные войска, ВДВ, армейская авиация, войска ПВО, ВВС, ВМС, разведка, а также войска территориальной обороны.

ОВД опережала Североатлантический альянс, причем существенно, лишь по количеству личного состава подразделений ПВО – 550 тысяч против 137 тысяч. Однако, нужно иметь ввиду, что численность группировки участников Варшавского договора в любой момент могла быть увеличена за счет дополнительных частей советской армии как минимум на несколько сотен тысяч человек.

Что касается вооружения и боевой техники, то здесь в целом соотношение было уже в пользу Восточноевропейского альянса. Страны Варшавского договора имели перевес по числу боевых самолетов фронтовой авиации (7876 и 7130), танков (59 470 и 30 690), пусковых установок тактических ракет (1608 и 136), реактивных систем залпового огня и минометов крупного калибра (71 560 и 57 060), подводных лодок (228 и 200).

Как мы видим, по некоторым позициям преимущество ОВД было более чем убедительным (по тактическим ракетам почти 12-кратный перевес!). В свою очередь НАТО превосходило Варшавский блок по количеству боевых вертолетов (5270 и 2785), противотанковых ракетных комплексов (18 070 и 11 465), крупных надводных кораблей (499 и 102), серьезный перевес был по количеству боевых самолетов ВМС (1630 и 692). Нужно отметить, что при сравнении в данной брошюре учитывались основные виды вооружений и боевой техники, находящиеся в войсках, на складах (в резерве) и в центрах боевого применения.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.