Павлик Морозов: что не так было с семьёй пионера-героя

Зашарь друзьям!

У героизированного в советскую эпоху и критикуемого с наступлением демократических времён пионера Павлика Морозова были незавидные бабушка и дедушка, искренне не любившие ни его, ни сноху, ни других внуков.

Писатель Юрий Дружников в книге «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» провёл генеалогическое расследование, в ходе которого выяснил, что прадед самого отважного пионера СССР, Сергей Морозов, был кавалером шести орденов, полученных им за участие в нескольких войнах. Отойдя от военной службы во имя императора, он спустя некоторое время занял должность тюремного надзирателя. Повзрослев, по стопам отца пошёл и Сергей Морозов-младший – дедушка Павлика, который занимался охраной и сопровождением заключённых.
В бытность жандармом, ему однажды довелось конвоировать к месту отбывания срока лихую преступницу — конокрадку Ксению, слывшую редкой красавицей. Влюбившись без памяти в отчаянную и бесстрашную барышню, Сергей Морозов сделал ей предложение сразу после того, как истёк срок её 1,5-годового тюремного заключения. Сговорившись о дате свадьбы, они не сидели сложа руки – Сергей занимался организационными моментами, а Ксения вновь окунулась в профессиональную деятельность, но в ходе неудачной кражи была поймана, и осуждена повторно, на этот раз на три года. Однако заступничество Сергея в виде взятки нужным людям, помогло ей остаться на воле и стать законной супругой жандарма, занимавшего этот пост до революции.
В родном селе, Герасимовка, располагавшемся в тогдашней Тобольской губернии, чета Морозовых из-за своей мрачной репутации, жестокости, грубости и тяжёлого характера, пользовалась дурной славой.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.