Почему главный фашист Европы называл Ленина своим учителем

Зашарь друзьям!

Дружба

Общение между двумя лидерами было дружеским, Ленин ценил решимость и талант журналиста Муссолини, а также то, что всю жажду борьбы он пропускает через себя. Из письма спутницы Ленина в Швейцарии А. Балабановой о Бенито: «…Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш…»

Однако с окончанием Первой мировой войны социалистические настроения Муссолини претерпели кардинальные изменения. В 1919 году он пишет: «…социализм как доктрина был уже мёртв; он продолжал существовать лишь как недовольство…» («We′re All Fascists No»). Его новые политические взгляды — фашизм — уже полностью противоположны идеям марксизма-ленинизма.

Узнав об этом в начале 20-х годов на встрече с итальянскими социалистами и коммунистами, сторонниками Амадео Бордига, В. Ленин сказал: «Муссолини — это смелый человек и прекрасный лидер. Жаль, что вы упустили его. Он привел бы вас к победе…» Это показывает нам, что Ленин восхищался Бенито Муссолини не просто как политическим союзником, единомышленником, а именно как решительным человеком, даже когда тот отказался от близких Ленину идеалов.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.