Почему красноармейцам было запрещено выносить раненых с поля боя

Зашарь друзьям!

Как была организована медицинская помощь

Подробно об этом пишет кандидат исторических наук, профессор Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Лысенков. В статье «Организация медицинской помощи военнослужащим Красной Армии в период Великой Отечественной войны» (Журнал Genesis: исторические исследования, № 3, 2016 г.) автор сообщает, что согласно существовавшей доктрине, огнестрельные раны должны быть как можно раньше хирургически обработаны, чтобы избежать инфицирования. Значит, необходимо выносить раненых с поля боя или оказывать им помощь, невзирая на поражающий огонь врага. При этом хирургическая помощь должна быть как можно ближе к фронту.

Непосредственно на поле боя действовали санитарные отделения стрелковой роты, которые оказывали помощь в 53% случаев, 33% раненых получали помощь от товарищей, а 6% – помогали себе сами. Санитары обязаны были вести наблюдение за боем, увидеть и запомнить место, где боец упал. Под огнем, не обращая внимание на риск собственной гибели, они должны были подойти или подползти к раненому и оказать помощь.

Санитар должен был наложить повязку, в случае тяжелого ранения вызвать санитаров-носильщиков (два человека входили в звено с санитаром). На практике девушка-санитарка одна вытаскивала раненых, так как людей не хватало. При этом действовал приказ, согласно которому, вместе с раненым необходимо было забрать и его оружие, которое потом сдавалось на пункт сбора оружия.

Раненого бойца доставляли в батальонный медпункт, который размещался не далее 1,5 км от линии фронта. Там ему оказывали доврачебную медпомощь. Хирургические операции делали в полковых медпунктах — на расстоянии 1,5-4 км от линии фронта. Раненых сортировали и бойцов с тяжелыми травмами эвакуировали.

Хирурги с огромной нагрузкой работали в дивизионных медицинских пунктах (6-10 км от линии фронта). Здесь оперировали 72,6% раненых. Самые тяжелые нетранспортабельные раненые оставались на ДМП (дивизионный медицинский пункт), остальных — отправляли в тыл.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.