Топ-100

Почему Ленин и Крупская венчались в церкви

Зашарь друзьям!

Зачем им это было нужно?

Зачем же воинствующим атеистам заблагорассудилось «проделать всю эту комедию» (так впоследствии отзывалась о собственном венчании Крупская)?

Для сторонников мифа о тайной религиозности Ленина венчание – это один из весомых аргументов. Они обращают внимание на то, что в юности у Володи Ульянова стояла пятёрка в аттестате по Закону Божию. Известно также, что в 1893 году Ленин стал крёстным отцом дочери своего друга, Аполлона Шухта. Однако «неверующий с 16-ти лет» Ленин мог исполнять обряды сугубо механически. По мнению доктора исторических наук Семёна Фирсова, Ленина можно назвать «сектантом», однако его сектантство было не религиозного, а политического толка.

В действительности ни о каком «религиозном порыве» речи не шло. Официальный (т.е. по законам Российской империи – церковный) брак был для Крупской единственным поводом остаться с Лениным в Шушенском. А это имело для революционерки большое практическое значение. Девушка надеялась с помощью брака сократить срок своей ссылки – вместо трёх лет — два года, так как именно столько оставалось находиться в ссылке Ленину. Власти же не собирались долго ждать, пока пара «определится». Вот что говорилось по этому поводу в документе, посланном петербургским градоначальником енисейскому губернатору:

«По ходатайству Н.К. Крупской министерство внутренних дел признало возможным разрешить отбыть определённый ей срок гласного надзора полиции взамен Уфимской губернии в Минусинском округе Енисейской губернии, где водворён её жених, административно-ссыльный Владимир Ульянов, с предварением её, что если она по прибытию в ссылку не вступит в брак с упомянутым Ульяновым, то будет переведена в Уфу».

Впрочем, личные мотивы в поступке Крупской также прослеживаются. Подчинив внешне свою жизнь делу мировой революции, она всё-таки оставалась женщиной и нуждалась в семейном счастье – или хотя бы в его видимости. По-своему она любила Ленина. Об этом говорят и редкие обмолвки на страницах её мемуаров, и тот факт, что она долгое время надеялась завести детей и лечилась от бесплодия.

Ленину Крупская тоже была нужна. Прежде всего, как личный секретарь и курьер по доставке нелегальной литературы. С навязанным венчанием, он, похоже, смирился не сразу. В письме к матери Ленин назвал требование немедленного брака со стороны администрации «трагикомическим условием». Добавим, что расчёты Крупской на уменьшение срока не оправдались. После отъезда с Лениным в 1900 году из Шушенского ей пришлось ещё год провести в ссылке в Уфе. Её муж, возможно, уже пресытившийся браком, оставаться рядом не захотел – он отправился сперва во Псков, а затем выехал за границу.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.