Почему правнук канцлера Бисмарка в советском плену стал антифашистом

Зашарь друзьям!

Антифашист

Молодой человек не видел предательства родины в том, что начал работать на стороне Советского Союза. Он хотел объяснить своим соотечественникам всю отрицательную сторону нацизма и организовать пропаганду за Германию, но против Гитлера.

Неожиданную поддержку он обрел в лице Фридриха Паулюса, также находившегося в советском плену, — пишут Бланк А.С. и Хавкин Б.Л. в работе «Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса». Тот до последнего считал себя национал-социалистом, пока не узнал о покушении на Гитлера и последовавшей казни заговорщиков. Паулюс не только вступил в антифашистскую организацию «Союз немецких офицеров», но и стал одним из самых активных ее членов. Через некоторое время был создан еще один комитет, названный «Свободная Германия», который Паулюс  возглавил сам, а Эйнзиделя назначил своим заместителем. Они печатали листовки для соотечественников, продолжавших воевать, о необходимости сдать оружие и закончить кровопролитие.

Генрих неоднократно ездил на передовую, где при помощи громкоговорителя обращался к военным с аналогичными призывами. Он не скрывал, что является правнуком самого Бисмарка и патриотом своей страны, но при этом видит неизбежное поражение политики Гитлера.

Освободившись в 1947 году, Эйнзидель некоторое время работал журналистом в немецкой газете Советской военной администрации. Однако он начал испытывать недоверие и разочарование в советском режиме, после чего был командирован от НКВД в Западный Берлин для сбора разведывательных данных. Там его арестовали американские войска за шпионаж и подделку документов.

После широкой огласки данного инцидента, последовавшего за ним суда и освобождения из-под стражи сотрудничество с Генрихом фон Эйнзиделем стало неудобным для советского правительства. Он вернулся к себе на родину, где дожил до 86 лет, пробуя себя в литературном творчестве и кинематографе.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.