Почему СССР ещё 10 лет «воевал» с Германией после 1945 года

Зашарь друзьям!

«Нулевые годы»

Несмотря на то, что отдельные части Вермахта продолжали сопротивление и после капитуляции, коренной перелом в войне наступил уже в 1943 году. А поскольку во главе стран антигитлеровской коалиции стояли умудренные опытом политики, вопросы послевоенного обустройства мира начали обсуждаться заблаговременно на Тегеранской конференции. Однако ни в Тегеране, ни в Ялте, ни даже в Потсдаме лидеры «большой тройки» так и не смогли прийти к общему решению. Более того, с каждой новой встречей разногласия росли, а в свет просачивались неприятные факты о ведении сепаратных переговоров. До 1998 года Британия отрицала подготовку операции Unthinkable («Немыслимое»), суть которой сводилась либо к вытеснению из Польши Красной Армии силами Великобритании и США, либо к организации обороны Туманного Альбиона в случае неудачи на континенте. Так что за восторгом простых солдат на Эльбе скрывались неоднозначные планы «заклятых» союзников по коалиции.

Тем не менее после разгрома Германии вопрос о судьбе страны-агрессора встал особенно остро. Предварительно поделив территорию бывшего Рейха на четыре зоны оккупации, победители вновь попытались договориться. Французы, несмотря на капитуляцию в самом начале войны, требовали себе Рейнскую и Саарскую области. Разделения Германии желали и американцы, которым вторила Британия, чье восстановление после немецких налетов было немыслимо без помощи США. К тому же единая Германия с большой долей вероятности попала бы под влияние СССР, а появления в центре Европы мощного социалистического государства опять же никому не хотелось. Историк Юрий Жуков считает, что Сталин руководствовался еще одним соображением. Всем известно, что нацисты пришли к власти на волне реваншистских настроений, царивших в Германии после поражения в Первой Мировой войне и последующего морального и экономического унижения. Поэтому советский вождь полагал, что стоит не только умерить репарационные аппетиты, но и сохранить Германию максимально цельным государством.

Бесплодные переговоры длились с 1945 до 1949 года, и этот период получил в немецкой историографии название «нулевые годы». Действительно, в это время в стране не было собственной администрации, а управление в оккупированных зонах осуществляли союзники. Если будущее страны казалось туманным даже для победителей, то для обычных немцев эти годы действительно стали «нулевыми». За этот период Германия прошла настоящее переосмысление своей истории: немцев знакомили с преступлениями нацистского режима, водили на экскурсии в концлагеря, не прекращались действия по выявлению как военных преступников, так и бывших членов и «попутчиков» НСДАП.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.