Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную

Зашарь друзьям!

Правду о войне устанавливал только Сталин

Только что отгремели последние салюты в честь побед советских войск. Страна ещё лежала в руинах, жгла боль потерь, не забылся страх первого года войны, в том числе и страх самого Сталина, когда он 3 июля 1941 года дрожащим голосом призывал «братьев и сестёр» к священной Великой Отечественной войне с врагом.

24 мая 1945 года Сталин устроил в Кремле торжественный приём высшему комсоставу РККА. В разгар фуршета Сталин провозгласил вошедший в историю тост «за здоровье русского народа». В этой речи «отец народов» не мог не вспомнить того тяжелейшего положения, в котором оказался СССР в первые месяцы войны. И, конечно, все понимали, что это положение было создано именно характером руководства Сталина.

Сталин тогда признал, среди прочего: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города… Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии».

Это был, как бы предел покаяния власти за собственные ошибки, предел, который мог определить только лично Сталин. Никто не имел права идти дальше в критике действий власти. Вскоре же начала создаваться официальная легенда о войне, которая была призвана показать выдающуюся роль Сталина в организации победы. Здесь не должно было быть места ни более значительной роли каких-то военачальников, ни сомнениям в непогрешимости вождя.

Тем более, что имена многих военачальников вообще не должны были упоминаться. Маршал Жуков уже в 1946 году подвергся опале и был отправлен на второстепенную должность. Говорить во всеуслышание о том, что это под его командованием советские войска отстояли Москву и брали Берлин, было нельзя. Некоторые военачальники и государственные руководители, как, например, маршал Кулик, маршал авиации Новиков, генералы Павел Понеделин и Николай Кириллов, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие были репрессированы в 1946-1950 гг.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.