Почему Сталин не поверил в новость о смерти Гитлера в 1945 году

Зашарь друзьям!

ТАСС уполномочен заявить…

После отказа от капитуляции Берлинская операция была продолжена. Началась массовая сдача немецких соединений в плен. Никто из верхушки не мог этому воспрепятствовать. А потому и Кребс, и Геббельс, и многие другие представители немецкого командования предпочли самоубийство. 2 мая Германия официально объявила о смерти Гитлера. Но пока союзники ликовали, Москва заняла выжидательную позицию. По приказу Сталина ТАСС сообщил новость, но поставил ее под сомнение: мол, нет ни трупа, ни других объективных доказательств, и, вполне возможно, что все это лишь трюк, с помощью которого «германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение».

Несмотря на то, что уже 5 мая предполагаемые останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были обнаружены, переданы в руки СМЕРШа и отправлены на изучение, подтвердившее их подлинность, Сталин, кажется, до конца жизни не верил, что его заклятый враг мертв. В беседах с приближенными, представителями американского и британского правительств он не раз высказывал предположение, что Гитлеру удалось скрыться в Испании или Аргентине.

Возможно, все дело в том, что по словам начальника личной охраны Сталина, Николая Власика, у вождя было как минимум несколько планов эвакуации из страны в случае поражения или переворота. Иосиф Виссарионович просто не верил, что аналогичные варианты не были предусмотрены Гитлером и его службой безопасности. Да и некоторые противоречия в свидетельских показаниях — отравился ли фюрер или застрелился — оставляли сомнения…

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.