Почему Сталин отказался обменивать Рихарда Зорге на японцев

Зашарь друзьям!

В 1942-м состоялся суд. По делу проходило порядка 30 человек. Почти год Зорге неоднократно допрашивали и пытали. Несмотря на подготовку, которую проходят советские разведчики, Рихард не выдержал японских пыток и признался в своем статусе. Он пытался убедить японцев в том, что работает на Коминтерн, а не разведку. Но это не спасло положения.

Леопольд Треппер, другой советский разведчик, сидевший в это время в тюрьме на Лубянке, имел возможность общаться с японским генералом Томинага Кёдзи. От него Леопольд узнал, что Сталину предлагали обменять Зорге на интересных японской стороне людей. Но, как писал Николай Долгополов, Сталин не мог простить Зорге его признания (статья «А Сталин не верил»).

После этого заключенному надеяться было уже не на что. Обменивать «морально разложившегося» разведчика — который к тому же имел гражданскую жену-японку — никто не собирался. Рихард Зорге был повешен в 1944-м в тюрьме «Сугамо» (Токио).

После казни Ханако Исии — та самая «японская жена» Зорге — добилась у властей милости похоронить останки любимого мужа в отдельной могиле. Только спустя 20 лет Советский Союз оценил заслуги брошенного на произвол судьбы и погибшего в японских застенках агента. Звания Героя Советского Союза Зорге был удостоен только в 1964 году.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.