Почему в национальных частях Красной Армии воевали в основном славяне

Зашарь друзьям!

Официально формирование национальных соединений началось с Постановления Государственного Комитета Обороны No 894сс от 13 ноября 1941 г. Планировалось сформировать 20 кавалерийских дивизий и 15 стрелковых бригад. Формировать соединения надлежало из местных национальностей, по возможности используя и командный состав той же национальности. Согласно советским источникам, за годы войны было сформировано 66 воинских соединений, которые считались национальными: 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа только 37 воинских соединений участвовали в боевых действиях.

Уровень сформированных соединений в большинстве своем оказался низким. В директиве Генерального штаба от 25 марта 1942 г. отмечалось, что «дивизии недостаточно подготовлены, не сколочены и не отвечают всем требованиям современного боя». В результате большинство соединений в Средней Азии было расформировано. На Кавказе сложилась иная обстановка, так как во второй половине 1942 года туда пришла война. В составе Закавказского фронта к началу боев было 11 национальных соединений, но большую их часть держали на границе с Турцией или на второстепенных участках фронта. Вместо них, используя остатки разбитых частей и сокращая тылы, сформировали восемь стрелковых дивизий, которые и сыграли основную роль в битве за Кавказ. Известно личное указание начальника Главного управления формирования и комплектования войск НКО генерал-полковника Щаденко, предписывавшего, «прежде всего, использовать все остатки ресурсов русских, белорусов, украинцев» для новых формирований и пополнения.

При этом, многие дивизии, формировавшиеся как национальные, прошли всю войну, получили награды и гвардейские звания. Но надо учитывать, что многие национальные соединения изначально формировались с большим числом славян, а после первых боевых потерь, пополнение в дивизии приходило уже не по национальному признаку. В результате если представителей какой-то национальности изначально было 60-70%, то после первых серьезных боев их оставалось 30-40%.

Вторая причина появления национальных формирований была сугубо политическая. Надо было показать, что в Красной Армии дружно воюют представители всех народов.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.