Почему жители Праги считают предателей-власовцев своими спасителями

Зашарь друзьям!

Что силы КОНР делали под Прагой

Активно поддерживающий любые инициативу в пользу установки памятника власовцам Новотны, в прошлом журналист бульварной прессы, уже успел прославиться на российском ТВ благодаря участию в различных политических шоу. Этот человек любит появляться в кадре обнаженным по пояс, демонстрируя свой большой живот. Новотны постоянно оскорбляет Конева на всех доступных ему медиа-площадках и ловит кайф от возмущенной реакции аудитории. В своих стремлениях староста совсем не одинок.

Многие подписчики в соцсетях вполне разделяют его взгляды и, по крайней мере, в интернете, согласны вместе вести борьбу с «советско-российской оккупацией». Памятник Коневу служит для данной публики неким водоразделом, по которому определяются «свои» и «чужие». Они едва ли знают многое о Власове и его сторонниках. Но монумент в честь русских коллаборационистов требуется, чтобы позлить сегодняшнюю Москву. Новотны неоднократно обещал, что уже в 2020 году памятник будет стоять там, где «ночевали Власов и Буняченко». Чиновник считает, что коммунисты в Чехии и за ее пределами после открытия скульптуры «сядут в лужу».

При этом отрицать роль частей КОНР в боях за Прагу так же глупо, как и ставить под сомнение вклад маршала Конева в освобождение Чехословакии и всей Восточной Европы. Исторический контекст событий таков: в начале мая 1945 года 1-й дивизия КОНР во главе с Буняченко маршировала южнее Праги по направлению к Австрии. Там предполагалось собрать все оставшиеся силы коллаборационистов и обсудить дальнейшие действия. Узнав о движении крупного воинского контингента, участники Сопротивления из Праги попросили власовцев прийти к ним на помощь.

Те чехи, кто не был связан с коммунистами, предложили Буняченко присоединиться к совместной борьбе против фашизма и коммунизма. В самом городе уже начиналось восстание против оккупантов. Совещание в штабе 1-й дивизии КОНР продолжалось недолго. Коллаборационисты решили поправить свою репутацию «героической акцией». В случае установления в освобожденной Чехословакии прозападного демократического режима Буняченко и его единомышленники надеялись добиваться в этой стране политического убежища. Поэтому приказ немецкого коменданта Праги о возвращении на фронт был власовцами проигнорирован.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.