Под каким флагом немцы разрешили воевать власовцам

Зашарь друзьям!

Что думали на эту тему гитлеровцы

Публицист Ярослав Ястребов в главной отечественной армейской газете «Красная звезда» привел свидетельство приближенного Андрея Власова, начальника Дабендорфской школы РОА* Вильфреда Штрик-Штрикфельда, который в своих мемуарах после окончания войны вспоминал о возможностях выбора официального штандарта власовцев.

Штрик-Штрикфельд подчеркивал, что только русским немцы отказывали в выборе своего национального бело-сине-красного символа (с 1896 по 1917 год бело-сине-красный – цвета национального флага России) – другие коллаборационистские подразделения в составе армии Третьего рейха, формировавшиеся по национальному признаку, вольны были использовать ту дореволюционную символику, которую считали исторически целесообразной.

Немцем претило любое проявление (и тем более педалирование) темы «русскости» – для них важны были только факторы, обеспечивавшие массовую сдачу русских в плен. Как пишет Штрик-Штрикфельд, тему флага власовцев разрабатывал вовсе не Власов (его и не думали допускать до участия в решении этого вопроса), а один из главных идеологов НСДАП, министр по восточным делам Альфред Розенберг. Именно Розенберг остановил свой выбор на Андреевском флаге. Мало кто знает, что изначально штандарт власовцев задумывался как небольшое «вкрапление» Андреевского флага (синий крест на белом фоне; флотский символ царского императорского флота) на красном полотнище. Но обилие красного цвета на знамени по идеологическим причинам заставило отказаться от такой доминанты, и «краснота» осталась в виде окаемки Андреевского флага. То есть, в действительности даже царский Андреевский флаг «в чистом виде» власовцами не использовался – это был всего лишь его преобразованный нацистскими «вексиллологами» аналог.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.