«Прожекторная атака» Жукова: за что её критиковал маршал Чуйков

Зашарь друзьям!

Свет не мог пробиться сквозь дым

Почти год спустя, 9-12 апреля 1946 года в Бабельсберге прошла научно-практическая (секретная, разумеется) конференция военачальников Группы советских войск в Германии, посвящённая разбору Берлинской операции. Жуков к тому времени был уже отозван в Москву, и командующие имели возможность высказываться сравнительно свободно, не опасаясь за последствия для себя. Некоторые весьма критически оценивали результат применения прожекторов.
Особенно скептичен был командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник (будущий маршал) Василий Чуйков. По его словам, после артиллерийской подготовки поле боя застилала стена дыма и пыли, и невозможно было даже понять, светят прожектора или нет. Если бы прожектора поставили напротив не атакованных участков, они принесли бы больше пользы в плане обмана противника.
О том же говорил и маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. Он добавил, что свет прожекторов, отражаясь от поднятых столбов дыма, создавал впереди танков сплошную световую завесу и мешал ориентации танковых колонн при их движении!
Некоторые другие командующие, однако, положительно оценили эффект применения прожекторов. Наверное, наиболее взвешенную оценку дал начальник штаба 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант Дмитрий Бахметьев, сказав, что такое использование нельзя делать правилом – всё зависит от конкретной обстановки.
Надо учесть, что перед началом Берлинской операции советские войска имели значительный численный перевес над противником. Даже по официальным советским данным он выражается в таких общих цифрах: в 2,5 раза в людях, в 4,1 раза по количеству танков и САУ (штурмовых орудий), в 4 раза по орудиям и миномётам, в 2,3 раза в авиации. На направлениях главных ударов это превосходство было ещё больше.
Очевидно, что при столь впечатляющем превосходстве Красной Армии успех Берлинской операции был обеспечен без прожекторной иллюминации, эффект которой оказался сомнителен для очень многих участников битвы.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.