Рокоссовский, Жуков, Василевский: как они воевали в Первую мировую

Зашарь друзьям!

Малиновский

Пожалуй, самой причудливой из всех, описываемых здесь, во время Первой мировой войны оказалась судьба у одессита Родиона Яковлевича Малиновского. Будучи, как и вся российская молодёжь, увлечён патриотическим порывом, он в августе 1914 года, скрыв свой истинный возраст (15 лет), записался добровольцем на фронт. Оттуда его хотели отправить домой, но оставили «сыном полка», определив подносчиком боеприпасов. А уже в июле 1915 года он получил первый солдатский «георгий».

В октябре 1915-го Малиновский был тяжело ранен, но, пролечившись, снова оказался в гуще событий. Весной 1916 года его определили в 1-ю особую русскую бригаду, отправлявшуюся во Францию на помощь союзникам. Весной 1917 года во время неудачного наступления французской армии он был снова тяжело ранен, и лишь мастерство английского хирурга спасло его руку от ампутации.

В то время антивоенные настроения охватили большую часть французской армии, включая и особые русские бригады в её составе. Будущий советский маршал не отличался тогда революционным духом. После того, как французы расформировали русские части, предоставив их служащим выбирать между тремя «перспективами» – каторгой в Африке, тыловыми работами и войной – Малиновский, вместе с ничтожным меньшинством, выбрал третье. Так он оказался в «Русском легионе чести», закончившем Первую мировую войну на Западе вместе с армиями союзников, причём его наградили двумя французскими воинскими крестами и ещё одним Георгиевским (о последнем он, впрочем, не узнал, так как его начальник оказался в Белой армии).

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.