Роковые ошибки командования федеральных войск в Первую Чеченскую

Зашарь друзьям!

Запоздалая реакция

После развала СССР в Чечне резко усилились сепаратистские и антироссийские настроения. Иноверцы в Чечне стали систематически подвергаться угрозам, нападениям и убийствам. Только в 1992 году, по данным МВД, в Грозном было убито 250 русских, еще 300 — пропало без вести. Морги были заполнены неопознанными трупами.

Многие вынужденно покинули Чечню. Их изгоняли из собственных домов или вынуждали продавать жилье за бесценок. По некоторым оценкам, за 1991—1994 годы республику покинуло до 300 тыс. представителей русскоязычного населения. Однако правительство Российской Федерации практически никак не реагировало на откровенный геноцид русского населения в Чечне.

31 марта 1992 года парламент Чечни объявил о национализации находившегося на территории республики вооружения советской армии, после чего Джохар Дудаев потребовал вывода российских войск. Высшее военное руководство в лице министра обороны РФ Павла Грачева пошло чеченскому лидеру навстречу, передав дудаевцам половину всего имевшегося в Чечне оружия и боеприпасов.

Только 11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», с чего началась Первая Чеченская война. Однако, по мнению большинства историков, это был запоздалый шаг. Они считают, что чеченский сепаратизм можно было задавить в зародыше на гораздо более раннем этапе и обойтись малой кровью.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.