РРАБ: почему финны так боялись советской авиабомбы

Зашарь друзьям!

ТТХ и поражающая сила РРАБ

Авторы учебника для современных военных учебных заведений «Средства поражения и боеприпасы» Александр Бабкин, Владислав Велданов и Евгений Грязнов приводят тактико-технические характеристики РРАБ и рассказывают о возможностях применения этой советской кассетной авиабомбы. У нее были 3 модификации – с тонной, полутонной и четвертьтонной нагрузкой. По своей длине РРАБ была более 2 метров, она состояла из сварных листов железа миллиметровой толщины, внутренняя полость бомбы делилась на отсеки (от 3 до 4, в зависимости от модификации авиабомбы), в которые помещались малые боеприпасы, их взрыватели перед помещением в РРАБ ставились на боевой взвод.

Устройство РРАБ позволяло при сбросе бомбы, используя особенности аэродинамического сопротивления воздуха и центробежной силы разбрасывать малые боеприпасы на большой площади, увеличивая тем самым их поражающий эффект. К примеру, четырехотсековая РРАБ-1 с 3 тысяч метров «накрывала» площадь до тысячи м2. Если высота подъема бомбардировщиков увеличивалась еще на 2 тысячи км, соответственно, возрастал и поражающий эффект ротационно-разбрасывающей бомбы – территория поражения ее начинки превышала тысячу м2.

Бомбы перевозили  на борту несколько моделей советских бомбардировщиков, от ТБ-1 до АНТ-40.

Известный историк и беллетрист Марк Солонин со ссылкой на другие источники приводит в одной из своих книг статистические данные о поражающей силе РРАБ (а также других авиабомб) при бомбежке Хельсинки и иных населенных пунктов страны. Финская сторона сообщала, что 30 ноября в результате авианалетов советской авиации погибло свыше 900 человек и более 500 получили тяжелые ранения. В общей сложности, авиаударами было разрушено свыше 2 тысяч каменных и деревянных зданий.

Солонин пишет, что летчики РККА разбомбили порядка 100 населенных пунктов. В этих данных отсутствуют сведения о пораженных в укрепрайонах финнов мостах, железнодорожных перегонах и других стратегически важных объектах. Историк добавляет, что РРАБы в этих бомбардировках применялись  для создания пожаров деревянных строений в финских населенных пунктах. Сложно сказать, каков был «персональный вклад» именно ротационно-разбрасывающих бомб, поскольку в налетах они  использовались в комплексе с остальными авиабоеприпасами.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.