Русский бунт в Форт-Диксе: почему восстали пленные предатели в США

Зашарь друзьям!

Беспорядки в Форт-Диксе

29 июня 1945 года в газете New York Times вышла статья о происшествии в Форт-Диксе. Как сообщало издание, беспорядки устроили «военнослужащие немецкой армии», однако на самом деле речь шла о бойцах Русской освободительной армии генерала Власова. Они были захвачены в плен союзниками во Франции и Италии в 1944 году (не секрет, что солдаты РОА на практике были разбросаны по разным немецким частям). Условия в американском лагере были весьма сносными, и многие власовцы надеялись остаться в Соединённых Штатах. Но в соответствии с договорённостями, достигнутыми на Ялтинской конференции, США должны были обменять русских военнопленных на американцев. Частично это было сделано уже в 1944 году, когда в СССР отправились военнопленные из лагеря в Вирджинии. Теперь, после окончания войны, настала очередь узников Форт-Дикса. Маршал Жуков в послании генералу Эйзехауэру заявил, что 80 тысяч американцев, попавших в плен к немцам и оказавшихся в советской зоне, будут возвращены лишь в обмен на 154 русских коллаборациониста.

Как только стало известно о скорой погрузке на пароход, власовцы забаррикадировались в своём бараке. Переговоры администрации с бунтовщиками ни к чему не привели. Когда узники подожгли бараки, американцы пошли на штурм. Помещение закидали гранатами со слезоточивым газом, после чего русские выбежали наружу. Бунтовщики успели наспех вооружиться столовыми ножами и дубинками из подручных материалов.

«Один из них напал на лейтенанта Клифтона Фриленда, слегка порезав ему руку. Затем группа напала на лейтенанта Иру Фридера, которого ударили по голове. Рядовой 1-го класса Георгий Герзонич, охранник, был ранен в руку», — писала газета.

В ответ охрана Форт-Дикса открыла стрельбу из карабинов и автоматов. 7 военнопленных получили ранения. Ещё один, попытавшийся перелезть через колючую проволоку, также был ранен. В общей сложности неравная схватка продолжалась около 30 минут. Когда штурм завершился, в бараке обнаружились тела лейтенантов Игната Назаренко, Феоктиста Калинина и рядового Филиппа Сботова (по другим версиям, Шатова или Платова). Бывшие военнослужащие РОА свели счёты с жизнью, лишь бы не возвращаться в Советский Союз. Ещё 15 человек готовились к самоубийству, но не успели его совершить.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.