Штурм Восточной Пруссии: как Красная Армия взломала немецкую оборону

Зашарь друзьям!

Операция больших цифр

Восточно-Прусская операция — одна из самых продолжительных во Второй Мировой войне. Она длилась 103 дня, с 13-го января по 25-е апреля 1945 года. Но историк Г. В. Кретинин в своей работе «К вопросу о периодизации битвы за Восточную Пруссию в 1944-1945 г.» обращает внимание, что бои на косе Фрише Нерунг закончились лишь 9-го мая, так что можно считать, что операция длилась дольше, чем официально принято считать.

Согласно официальным данным с сайта Министерства обороны РФ, к операции привлекалось около 1 670 тысяч человек, 25 426 орудий и минометов, 3 859 танков и САУ, 3 097 самолетов. Танков и самолётов было больше, чем использовал вермахт для нападения на СССР в июне 1941 года. И это на начало операции. В ходе боевых действий, кроме маршевого пополнения, было введено ещё 19 стрелковых дивизий.

На участке 3-го Белорусского фронта к началу наступления была сформирована мощнейшая артиллерийская группировка, что позволило создавать плотность 160–220 орудий и минометов на километр фронта. Причём, было задействовано самое значительное количество артиллерийских орудий большой и особой мощности.

За два часа артиллерийской подготовки была выпущена половина всех артиллерийских боеприпасов фронта, а это более тысячи вагонов снарядов.

Маршал А. M. Василевский пишет: «Восточно-Прусская операция по расходу боеприпасов не имела себе равных среди всех операций в истории войн. Два фронта получили 13,3 миллиона снарядов и мин, 620 миллионов патронов, 2,2 миллиона ручных гранат».

Сухопутные войска 3-го Белорусского фронта с воздуха поддерживала 1-я воздушная армия, в которой было 12 дивизий и ещё 5 отдельных полков. Но также привлекалась авиация 1-го Прибалтийского фронта (3-я воздушная армия) и 18-я армия Авиации дальнего действия.

В первый день штурма Кёнигсберга было сброшено 1 615 тонн бомб, из которых 560 тонн сбросили 516 бомбардировщиков дальней авиации. Конечно, это не сравнится с налетами американских «Летающих крепостей», но для Восточного фронта — очень много.

Всего же для поддержки войск, штурмующих Кёнигсберг, выделялись 1-я, 3-я и 18-я воздушные армии, авиация Краснознамённого Балтийского флота, да ещё и два бомбардировочных корпуса из 4-й и 15-й воздушных армий. Это 830 истребителей, 470 штурмовиков и 1 124 бомбардировщика.

Не менее впечатляющими были и силы 2-го Белорусского фронта. На одном из участков прорыва была создана плотность 468 орудий и миномётов на квадратный километр, самая большая за войну.

4-я воздушная армия фронта имела 14 авиационных дивизий и 4 отдельных полка, всего свыше 1 500 самолётов.

Причины такой концентрации сил и ресурсов легко понять. Предстояло преодолеть хорошо подготовленную оборону, которую занимали войска, пусть и не столь многочисленные, но зато хорошо мотивированные — для многих немецких солдат Восточная Пруссия была родиной.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.