Сколько раз советская разведка сообщала неверные даты нападения Гитлера

Зашарь друзьям!

Информация о начале вторжения от других источников

О планах Гитлера напасть на СССР Сталину начали докладывать еще в 1935 году. И уже тогда источники указывали различные даты. А с января 1941 года в 1-е управление НКВД-НКГБ СССР поступило 45 таких донесений, в ГРУ Генштаба – 22, в разведуправление ВМФ – 1.
Но только после 10 июня 1941 года сообщения различных резидентур обрели более конкретный и достоверный характер. Причем, наиболее ранние сообщения стали поступать от разведки погранвойск. Начиная с 14 июня, основываясь на показаниях задержанных диверсантов, перебежчиков, сочувствующих жителей приграничных с СССР регионов, пограничники неоднократно называли  датой вторжения 22 июня. Разумеется, поступала уточняющая информация и по другим каналам (Разведсводки штаба ЗапОВО №№ 118-126, РГВА. Ф. 25874. Оп. 2. Д. 530., данные авиаразведки и т.д.).
Да и сам И.В. Сталин, зондируя в переписке с Гитлером (обмен письмами между двумя лидерами был накануне войны весьма оживленным) его планы, предлагая тому срочно принять Молотова, разъяснить концентрацию германских группировок у границы с СССР (Михаил Финтушал, «Переписка накануне 22 июня 1941 года»), наконец, осознал, что вторжение неизбежно и произойдет оно, именно, 22 июня.
Но, только 18 июня советским руководством начали предприниматься действия по приведению войск в повышенные степени боевой готовности.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.