Сколько советских предателей-власовцев помиловали после войны

Зашарь друзьям!

Плен и восстание

Неприглядная история «власовцев» началась в июле 1942 года. В течение двух месяцев перед этим истощённые ожесточёнными боями в окружении под Ленинградом красноармейцы, руководимые Андреем Власовым, предпринимали отчаянные, но безуспешные попытки вырваться из мешка. Личный состав нёс большие потери.

25 июня нацисты ликвидировали единственный коридор. Остатки 2-й ударной армии ждала печальная судьба – из окружения за весь период вышло от 13 до 16 тысяч воинов, остальных либо убили, либо взяли в плен. Захвачено, по немецким данным, было около 30 тысяч человек. Спустя несколько недель после попыток вырваться в плен сдался и командующий армией Андрей Власов.

Далее генерал оказался в концлагере, расположенном в украинском городе Виннице, который фашисты организовали для высших офицеров Красной армии. Там он согласился сотрудничать с нацистами. Оказалось, что, как и руководители Третьего рейха, Власов был не против свержения существующего в СССР общественно-политического строя. Именно с этой целью по его инициативе был создан Комитет освобождения народов России, а также Русская освободительная армия.

Правда, долгое время РОА существовала лишь на бумаге. Её формирование началось только в 1943 году, но и тогда речь об «освобождении России от коммунизма» не шла: подразделения из пленных русских солдат и эмигрантов привлекались только к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной советской территории.

Впрочем, непосредственно боевое противостояние с Красной Армией в планы Власова не входило. Главной его задачей было создание боеспособного соединения, которое после крушения Германии могло бы выступить в неизбежном, по мнению генерала, конфликте западных стран и СССР. Хотя в феврале 1945 года РОА всё же пришлось принять «боевое крещение» в бою против советских войск.

Однако уже в апреле командование армии решило выйти из немецкого подчинения и пробиваться на Запад, надеясь сдаться в плен англо-американским войскам. В мае же «власовцам» представилась возможность присоединиться к мятежу чехов, и 1-я дивизия РОА под командованием генерала Сергея Буняченко приняла непосредственное участие в Пражском восстании.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.