Сколько стоила жизнь пленных красноармейцев в Третьем рейхе

Зашарь друзьям!

В планы немецкого руководства попросту не входило кормить армию пленных, поэтому с ними расправлялись быстро. К тому «славянский сброд» нацисты воспринимали как к неспособный к труду, и это приближало стоимость их жизни к нулю. Вместо того, чтобы дать пленным работу, их морили голодом и ставили на них эксперименты. Например, заместитель коменданта Аушвица, Карл Фритш, в сентябре 1941 года затравил шестьсот красноармейцев газом «циклон Б», после чего его стали использовать для массового уничтожения людей.

Ситуация немного изменилась после поражения немецких войск под Москвой. Германия несла огромные потери, рабочей силы уже не хватало, чтобы удовлетворить потребности военной машины. Со скрипом, после долгих сомнений Гитлер всё же разрешил использовать советских военнопленных на территории рейха. После этого питание подневольных улучшили, но его всё равно было недостаточно.

По установленному нормативу, пленному русскому в неделю полагалось: 16,5 килограмма репы, три килограмма картофеля, 2,5 килограмма хлеба, который почти наполовину состоял из свеклы и листьев, из-за чего не усваивался, 250 грамм конины и две трети литра снятого молока. Такой рацион лишь замедлял уничтожение «нежелательных», но оно всё равно оставалось неизбежным. После нескольких месяцев усиленной эксплуатации по 12-14 часов в сутки многие не выдерживали и погибали от истощения. Что, впрочем, совсем не смущало немецких предпринимателей, которые стремились к максимальной производительности при минимальных затратах.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.