Смерть Александра Фадеева: что на самом деле случилось с автором «Молодой гвардии»

Зашарь друзьям!

Муки совести

Сын Александра Фадеева, который и обнаружил тело отца, всегда опровергал официальную версию о суициде в порыве алкогольной депрессии. Да, писатель выпивал, но семья никогда не видела его в невменяемом состоянии, а посмертное вскрытие не показало ни цирроза печени, ни следов алкоголя (Интервью Михаила Фадеева еженедельнику «Аргументы и факты», No 20, 2003 год).

Отдав все силы Союзу писателей, сам Фадеев написал лишь два романа и несколько рассказов. При этом он очень хотел творить и даже взял отпуск, чтобы написать о краснодонских подпольщиках, называвших себя «Молодой гвардией». Но и здесь его таланту не дали развернуться, так как кремлевская цензура была недовольна недостаточно ярко выраженной ролью партии. Объем замечаний к роману оказался настолько велик, что Фадееву пришлось практически полностью переписать книгу, которую в итоговом варианте Константин Симонов назвал «пустой тратой времени».

В день смерти писатель пытался отправить сына погулять, но тот отказался из-за сильного дождя. Садившаяся завтракать семья услышала в комнате Фадеева непонятный звук, но не придала ему значение, пока сын Михаил не пошел звать отца к столу.

Одна из версий самоубийства гласит, что Фадеев не перенес своего смещения с должности председателя Союза писателей, смерти Сталина, развенчания культа его личности и стыда перед коллегами по перу за все содеянное. Другая версия называет его поступок как раз-таки знаком протеста против новой власти, которую он не понял и не принял. И третья касалась его мучений из-за собственной нереализованности как писателя.

Некоторые близкие к писателю люди были склонны винить в трагедии его супругу Ангелину Степанову, которая была полностью поглощена своей карьерой в театре и не замечала происходивших с мужем перемен, вынудивших 54-летнего Александра Фадеева уйти «из наполненной ложью и подлостью гнусной жизни», как он написал в предсмертном послании. Его же сын Михаил уверен, что действительно талантливый отец в силу своих «идеологических шор» не смог стать большим писателем и был практически забыт, чего и не смог пережить.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.