Смерть Сталина: что было странного при вскрытии тела «вождя народов»

Зашарь друзьям!

Заключение экспертов

Множество вопросов у исследователей вызывает и заключение экспертов о болезни и смерти Сталина. Так, Юрий Мухин, автор книги «Убийцы Сталина и Берии», со ссылкой на историка Александра Фурсенко, пишет о том, что на чистовом варианте документа отсутствует дата, а на черновике значится: «Июль, 1953 года», то есть 4 месяца спустя после смерти Сталина. Кроме того, согласно тексту заключения, приведенные в нем выводы были основаны на данных из медицинского журнала, который врачи вели в начале марта. Однако упомянутый журнал из истории болезни вождя таинственным образом исчез.

Впрочем, и сохранившиеся документы тоже кажутся весьма подозрительными. Рудольф Баландин в книге «Завещание Сталина» утверждает, что в проекте официального заключения упоминалось о желудочном кровотечении, которое «способствовало возникновению повторных приступов коллапса», закончившихся смертью. Вот только в чистовом варианте указания на симптомы, связанные с нарушением деятельности желудка или печени, исчезли. Они были вычеркнуты из черновика чьей-то рукой.

К тому же в акте, в котором должны были найти свое отражение абсолютно все особенности тела Сталина, отчего-то отсутствуют данные о сросшихся на левой ступне пальцах и об усохшей левой руке. Об этом факте упоминает в своей книге «1953 год. Смертельные игры» и Елена Прудникова. По мнению Прудниковой, на такой шаг медики пошли для того, чтобы заключение о смерти, опубликованное в прессе, не шокировало граждан. Однако Миронин в версию Прудниковой не верит и утверждает, что документ вообще можно было не афишировать. Тем более, что часть акта до народа дошла только в нашем веке.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.