Сражение за Воронеж: чем оно превзошло Сталинградскую битву

Зашарь друзьям!

В тени Сталинграда

По плану «Fall Blau» Воронеж должны были взять в четырехдневный срок. Однако героическое сопротивление города продолжалось 212 дней! По длительности обороны Воронеж уступает только Ленинграду (1125 дней), Новороссийску (394 дня) и Севастополю (248 дней), превышая показатели Москвы (203 дня) и Сталинграда (201 день). В ходе Великой Отечественной линия фронта проходила через городские кварталы только в двух городах – Сталинграде и Воронеже.

Потери немцев в сражении за Воронеж были катастрофическими. Их даже можно сравнить со сталинградскими. Под Воронежем вермахт лишился 9 дивизий, почти всего вооружения и техники, кроме того, были полностью разбиты итальянские, венгерские и румынские формирования. Здесь нашли свою могилу свыше 320 тысяч германских солдат и офицеров и их союзников. Правда, и советские армия потеряла на воронежской земле около 400 тысяч человек. В плен попали не менее 75 тысяч военнослужащих противника. Это немногим меньше количества пленных на завершающей стадии Сталинградской операции – 91 тысячи.

Примечательно, что в сводках с фронтов никогда не использовали словосочетание «битва за Воронеж», город упоминался преимущественно как  географический ориентир. В историографии также не утвердилось такое понятие: используют более нейтральное – Воронежско-Касторненская операция.

Для советских ветеранов значимость сражения за Воронеж была всегда очевидна, однако он так и не был удостоен звания Города-героя. Представители воронежской администрации не менее шести раз предпринимали попытки добиться для своего города почетного звания, однако высшее руководство страны, толком не объясняя причин, отказывало им в этом либо откладывало решение на потом.

Впрочем, неофициально нежелание московского начальства признавать Воронеж Городом-героем объяснялось повышенной секретностью этого города, в который не хотели привлекать толпы туристов. Ведь в Воронеже находилось много предприятий, занимавшихся секретными разработками в области радиоэлектроники, электротехники, ракетных двигателей и космических станций. Все, чего удалось добиться, – награждения города орденом Отечественной войны I степени в 1975 году и присвоения ему звания Города воинской славы в 2008 году.

Историк Сергей Филоненко считает, что одной из причин, по которой в советское время звание Города-героя обошло стороной Воронеж, – это дружба с социалистической Венгрией. Именно в Воронеже находится самое большое за всю историю этой страны захоронение ее солдат – в 1942-1943 годах здесь погибли не менее 150 тысяч венгров. Вот и решили в Москве не принижать героизацией Воронежа самосознание партнера по соцлагерю.

А между тем, по современным оценкам, сражение за воронежский рубеж, сдержав значительные силы неприятеля, во многом приблизило победу под Сталинградом. По данным историков, здесь увязли 30 из 90 двигавшихся на Волгу германских и союзных дивизий – это треть войск, которые Гитлер собирался бросить на Сталинград. Любопытно, что фюрер накануне наступления на Воронеж уже не называл этот рубеж ключевым, решение вопроса о его взятии он отдал на откуп своим генералам. Для него главной целью оставался город, носящий имя Сталина.


Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.