Техника боя сапёрной лопаткой: каким приёмам обучали красноармейцев во время Великой Отечественной

Зашарь друзьям!

Пособие Тарасова

В 1941 году издательство «Воениздат» выпустило книгу-инструкцию «Уничтожай врага в рукопашной схватке» (подписана в печать 19 августа). Её автор, генерал-майор Алексей Тарасов, прошёл Первую мировую и Гражданскую войны. С конца 1920-х годов он занимался физическим воспитанием командного состава РККА. В 1933 году Тарасов занял должность начальника военного факультета Ленинградского института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. А в августе 1940 года его назначили инспектором физподготовки и спорта красноармейской инспекции пехоты.

Первая часть книги Тарасова посвящена способам «скрытного и сноровистого» передвижения на поле боя. Бойцов РККА учили бегать пригнувшись, ползать по-пластунски, преодолевать рвы и ручьи с помощью бревна, залезать на стены. Были показаны различные способы броска гранаты.

Лишь с середины пособия начиналась тематика собственно рукопашного боя, причём с приёмов, традиционных для русской армии. Раздел, посвящённый методике штыкового боя, отсылал читателей к «суворовским» традициям. Также в книгу вошли элементы боевых систем ОГПУ-НКВД, разработанных в 1920-30-х годах Виктором Спиридоновым и Василием Ощепковым на основе японских боевых искусств. Приёмы не только описывались, но и демонстрировались в схематических рисунках.

«Говоря об иллюстрациях этого наставления, любопытно отметить, что противник красноармейца был изображен в форме, напоминающей не немецкую, а скорее английскую», – отмечает историк Алексей Митров.

По одной из версий, Сталин боялся вторжения англичан на Дальний Восток, поэтому рисунки предназначались для советских партизан на территориях, оккупированных британцами.

Техника исполнения приёмов в книге Тарасова несколько упростилась по сравнению с вышедшим в 1938 году «Наставлением по рукопашному бою» самбиста Николая Галковского (ученика Ощепкова). Если в НПРБ-38 приёмы часто оканчивались подножками, то у Тарасова решающие удары наносились головой или ногами. В целом приёмы боя с оружием раскрыты значительно подробнее, чем приёмы борьбы невооружённого человека с вооружённым. По-видимому, Тарасов считал подобную ситуацию менее распространённой на фронте.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.