Топ-100

В Чехии программисты за два дня бесплатно сделали сайт, на который министр хотел потратить €16 млн

Зашарь друзьям!

В Чехии программисты за два дня бесплатно сделали сайт, на который министр хотел потратить €16 млн

В Чехии программисты бесплатно разработали сервис по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным трассам, на который министр транспорта Владимир Кремлик собирался потратить почти 16 миллионов евро. Министра отправили в отставку.

Открытого конкурса на создание интернет-магазина и приложений для iOS и Android не было — четырехлетний контракт на разработку и поддержку сайта изначально заключили с компанией Asseco Central Europe. Глава компании Actum Digital Томаш Вондрачек назвал это абсурдным и заявил, что ту же работу можно сделать за пару дней.

Помимо высокой стоимости проекта программистов возмутил тот факт, что тендер был закрытым. Вондарчек предложил провести хакатон и создать аналог этого сервиса за одни выходные в офисе его компании. На предложение откликнулись 300 человек, из которых выбрали 60.

27 января сайт fairznamka.cz заработал в тестовом режиме, сейчас на нем можно купить виртуальный купон за символические деньги, которые перечислят в фонд помощи детям, получившим тяжелые травмы. Правительство Чехии предлагало заплатить разработчикам за помощь, но в итоге приняло сайт в подарок, как и планировалось.

«Мне показалось, что государственный заказ в том объеме, в котором он был представлен в СМИ, и его заявленная стоимость совершенно не соответствуют реальности, — рассказал в интервью Радио Свобода Томаш Вондрачек. — Это абсолютное расточительство! И не впервые государственные заказы в области IT превращаются в мегаломанские и необоснованно дорогие проекты. Это для меня стало последней каплей, потому что, по сути, речь идет не о таком уж сложном проекте, разрабатываются намного более трудоемкие системы. Четыреста один миллион крон за создание и четырехлетнюю эксплуатацию такого сайта — абсолютно нереальная цена». <…>

«Что государство сделало неправильно, — добавил Вондрачек, — это то, что рассматривало проект целиком как секретный, и таким образом, он должен был соответствовать определенным параметрам безопасности — то есть что его могут разрабатывать исключительно компании, которые способны режим секретности соблюдать. В том числе речь шла и о тех частях сайта, которые мы написали на протяжении двух выходных дней.

Но как раз они секретными не являются, и их разработку можно было выделить в отдельный тендер, который мог быть абсолютно открытым и доступным для любых компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Если бы так произошло, стоимость этого проекта была бы сразу в разы меньшей. Мы, к сожалению, не знаем деталей секретной части сайта, мы не можем сказать, каков ее объем — больше он или меньше того, что сделали мы. Но я могу представить себе, какую информацию государство хотело бы оставить секретной, и приблизительно оцениваю эту часть проекта как схожую по объему с тем, что было написано программистами в выходные. Мне кажется, что государство специально подавало этот проект с такой помпой, чтобы оправдаться за крайне завышенную стоимость».<…>

По словам Вондрачека, его компания не собирается участвовать в тендере на дальнейшую поддержку сайта. На гонорары программистам и сотрудникам его компании пойдут пожертвования, которые в эти дни посыпались на счет его компании. Это было неожиданным и очень тронуло, говорит Вондрачек.

«Настоящее время», 29 января

Бывший министр транспорта Кремлик заявил, что конкурс был закрытым, поскольку в его приоритетах было создание сервиса без задержек. Новый министр Карел Гавличек сообщил, что контракты на разработку сервисов для продажи автомобильных купонов пока отменят.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.