«Викинги» против партизан: как русские и поляки победили эсэсовцев

Зашарь друзьям!

Бой под Ромблювом

После начала операции «Майская гроза» передислокация партизанских отрядов была ускорена. 11 мая произошли первые столкновения с немцами. На следующий день партизанские силы разделились. События тех дней описаны в книге «Цвета борьбы», Мечислава Мочара, одного из руководителей партизанского движения и будущего крупного польского государственного деятеля.

14 мая в районе деревень Ромблюв и Грабувки руководство Люблинской зоны, часть отрядов им. Яна Холода и им. Хрущева, и колонна с ранеными, были обстреляны немцами и укрылись в роще. Общее количество бойцов в отрядах составляло около 600 человек. Сколько было немцев неизвестно, но едва ли больше. Видимо, среди немецких сил было и какое-то подразделение дивизии «Викинг», поскольку этот бой упоминается в воспоминаниях участников как с польской, так и немецкой стороны.

Немцы обстреливали укрывшихся в лесу партизан из миномётов, и трижды атаковали, но все атаки были отбиты. С наступлением темноты бой закончился, и партизаны отступили, разделившись: советский отряд ушел в Яновские леса, раненые были направлены к Пулаве, отряд им. Яна Холода вернулся в Парчевские леса.

Потери партизан составили около 40 человек убитыми (в том числе 26 поляков) и 40-50 ранеными. Потери немцев указываются в 300 человек. Сами немцы о потерях в операции не упоминают. Историк Зигмунт Манковский в своей книге «Между Вислой и Бугом», оценивает потери немцев во всей операции (не только под Ромблювом) в 100 убитых и раненых.

В целом, сражение было крайне незначительным по своим масштабам. И известно благодаря тому, что это был первый бой, где вместе с советскими партизанами и Армией Людовой, сражались подразделения АК и Батальонов Хлопских.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.