Виктор Абакумов: как арестованный «шеф» СМЕРШа вел себя на допросах

Зашарь друзьям!

Падение всесильного наркома

В 1946 году Абакумов был назначен министром госбезопасности. С этого момента начинается его неуклонное движение вниз. В качестве не размышляющего  исполнителя чужой воли, и в качестве бравого руководителя контрразведки на фронте, Абакумов был хорош. Но в коридорах власти, в окружении политиков и интриганов он начал совершать одну ошибку за другой.

Абакумов активно участвовал в борьбе с националистическими бандами на Украине и в Прибалтике, не жалея при этом и мирного населения, занимался депортацией народов, не остался в стороне и от «Ленинградского дела». При этом он ухитрился нажить себе врагов среди коллег и подчиненных, и, что самое страшное, каким-то образом вызвал недовольство Сталина.

Летом 1951 года следователь по особо важным делам М. Рюмин написал на Абакумова донос.

Как раз тогда Израиль, созданный при непосредственном участии СССР, отказался идти по социалистическому пути. В результате на смену «троцкистам», которые были главным пугалом до войны, пришли «сионисты», объявленные главными внешними и внутренними врагами СССР. Именно на этой теме сыграл Рюмин, обвинив Абакумова в попытке сокрыть информацию о сионистском заговоре среди ленинградских врачей.

Оказавшись в тюрьме, Абакумов испытал все «прелести» им же самим не раз применявшихся методов ведения следствия. Его держали в кандалах, избивали, морили голодом и жаждой, держали в холодной камере, не давали спать. Цель истязаний была одна: выбить из подследственного признание в участии в сионистском заговоре, работе на израильскую и американскую разведки. Абакумов был физически крепким человеком. Кроме того, он прекрасно знал, что без его признательных показаний это дело развалится. Именно на выбивании признания любой ценой и держалась репрессивная машина.

Поэтому Абакумов держался, стойко вынося пытки и издевательства. Это продолжалось целый год. Признательных показаний от Абакумова так и не добились.

А вскоре умер Сталин. Через несколько месяцев был арестован и покровитель Абакумова Берия. Маховик расправ пошел в другую сторону – теперь новые власти занимались уничтожением тех, кто преданно служил прежним хозяевам. По этой причине Абакумова судили и расстреляли – за фальсификации в «Ленинградском деле» против честных коммунистов.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.