Восстание дивизии СС Ханджар: чем были недовольны легионеры Гитлера

Зашарь друзьям!

Ханджар в бою

После мятежа Германия не отказалась от услуг мусульман-добровольцев. Выступая перед сотрудниками Министерства пропаганды 28 января 1944 года Генрих Гиммлер говорил: «…Не имею абсолютно ничего против ислама, воспитывающего мусульман в духе абсолютной покорности и призывающего к войне с «неверными». Очень практичная и симпатичная религия для солдата… …Мои инструкторы приложили немало усилий, чтобы выбить из них природную лень и тупость, а также отучить от патологического воровства…».

Из дивизии удалили 3 тысячи неблагонадежных солдат после чего ее направили в Югославию, где она боролась против партизан Тито. Бригадефюрер СС Герман Фегеляйн докладывал Гитлеру: «Местное сербское население разбегается при виде эсэсовцев «Ханджара», бросая весь скарб… Мне рассказывали, что мусульмане вырезают сердце у еще живых пленников…».

В 1944 году дивизию перевели на границу с Венгрией, где уже наступала Красная армия. К тому времени боснийцы перестали представлять из себя военную силу. В ноябре 1944 года «Ханджар» расформировали, а служащих в ней немцев свели в горнострелковый полк СС.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.