Выборы в США

Зашарь друзьям!

Выборы в США

Всё будет хорошо. Я надеюсь.

Как минимум 75 с лишним миллионов американцев сейчас празднует победу Джо Байдена на президентских выборах. Его сторонники уже начинают выходить на улицы и отмечать победу.
Другие 70 миллионов американцев сейчас совсем не празднуют. Многие из них считают, что у них забрали победу. Многие надеятся, что их президент будет держаться до последнего, оспаривать итоги выборов в суде и не позволит демократам украсть их голоса. Но так или иначе, Байден побеждает. Его отрыв от Трампа в Пенсильвании растёт и будет продолжать расти.

Желающие получить рациональное объяснение его победе в виде цифр, математических моделей и социологии могут найти огромное количество достоверных источников в абсолютно открытом доступе. Здесь есть и подробнейшая карта выборов с результатами по каждому округу штата или по каждому почтовому индексу. Результаты 2020 года можно с лёгкостью сравнить с результатами 2016 и не увидеть в них никаких серьёзных отклонений от установившейся нормы. Городское население продолжает выбирать демократов, сельское население — республиканцев. В пригородах ситуация зависит от штата. В Соединенных Штатах, где доля городского населения растёт, ситуация потихоньку начинает меняться. Так почти произошло в штате Техас, где Байден едва не обошёл Трампа.

Математические модели сделали свое дело неплохо. Они точно предсказали тенденцию. И, когда в самый первый день подсчёта голосов ситуацию выглядела довольно скверно для Байдена и очень хорошо для Трампа, аналитики и люди, изучавшие из выкладки понимали, что ситуация будет меняться. Система голосования в США очень сложная, многообразная и архаичная. Но она такая, какая есть. Она привела Трампа к победе в 2016 и она сделала Байдена президентом в 2020. Голосование по почте играло традиционно большую роль. В некоторых штатах оно вообще главный способ поучаствовать в выборах. Расстояния знаете ли большие. А тут ещё и пандемия.

Но в эти процедуры с голосованием и его подсчётом ведь вникать нужно! Узнавать, как выдают бюллетени и как потом считают голоса. Как и кому высылают бюллетени по почте или выдают предварительные бюллетени. И как потом эти бюллетени учитывают. Целая наука! А зачем всё это, если есть социальные сети, которые всё расскажут. Графики с прыжками, мёртвые души, вбросы, зарегистрировано больше, чем проживает. Видели? Кто–то написал и пошла новость в народ. А потом её опровергли. Но какое это имеет значение? Ведь мы–то знаем! И какая разница, что система устроена так, что массовые вбросы просто невозможны, потому что бюллетени фиксируются. И какая разница, что на избирательных участках присутствовали наблюдатели от обоих кандидатов. Разговоры и убеждения здесь бесполезны. Логические и научные доводы здесь не равносильны житейскому опыту. Особенно, если этот опыт — негативный.

Но дело ведь вовсе не только в голосовании. Дело в принципе. Дело в том, что в Штатах сейчас идёт жесточайшее противостояние двух систем. Архаики и прогресса, равноправия и кастовости, называйте это как хотите. И это противостояние никуда не денется после ухода Трампа. Оно будет вестись и дальше. И даже ожесточённее, чем раньше. Между двумя системами — пропасть. И даже пандемия, которая ударила по США больше всех и казалось бы должна была сплотить людей, оказалась в этом смысле бессильной.

Но произошедшее сегодня может стать важной передышкой, в которой эта страна очень нуждается. Отдых и регенерации после бесконечных физических и психических нагрузок. И возможно, что эта передышка окажет ключевое значение на дальнейшее развитие всей этой истории.

Потому что, когда дочь иммигрантов из Индии и Ямайки, закончившая исторически афроамериканский университет, становится первой женщиной вице–президентом, то это значит, что не всё ещё потеряно. Ведь, когда в детском возрасте Харрис сидела в школьном автобусе и была частью программы „desegregation busing“ (совместный проезд темнокожих и белых детей), она врядли могла представить себе, что когда–то она будет самой важной частью президентской администрации в стране. Камала Харрис не просто первая женщина вице–президент. Она — первая темнокожая женщина вице–президент. И она — первая темнокожая женщина вице–президент азиатско–американского происхождения. Её избрание это триумф той страны, которая сумела построить самую
устойчивую демократию в мире. И сейчас этой стране нужно просто перевести дух, чтобы потом начать тяжелейшую работу над ошибками.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.