За что крестьяне не любили брянских партизан

Зашарь друзьям!

Стычки между самими отрядами

Военнослужащие, которые составляли костяк формирования имени Ворошилова, соблюдали строгую дисциплину и практиковали казни мародёров. Но это делали далеко не все их коллеги. «Ворошиловцы» рапортовали, что отряд Хомутовского района ведёт антисоветскую агитацию. «Тростяновцы», к примеру, даже приветствовали полигамные отношения, так называемое полевое многожёнство. Во главе партизанских подразделений могли стоять кулаки, а не коммунисты.

Интересен факт, что в 1942-1943 годах сотни граждан перешли из партизан в полицию или обратно. Каждый из них имел личную мотивацию, вспоминал старые обиды. Можно сказать, что грани моральной оценки предательства и трусости размывались и такие переходы не считались уже чем-то зазорным. Кроме того, со стороны немцев велась активная агитация: например, полицаям предлагалось дополнительное снабжение – яйца, молоко, масло (опять же, конфискованные у селян). Германия также решила перебросить освободительную народную армию из Локотского района Брянщины в Беларусь, дабы избежать дезертирства.

Итак, местные жители в течение нескольких лет, находясь между двух огней – партизанами со своими требованиями и немцами с полицаями, оказывались перед сложным выбором. За сотрудничество с любой из сторон они и их близкие могли лишиться жизни. Удивительно, но простые люди в большинстве случаях при этом не теряли чести и достоинства.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.