Зачем Андропов поручил Ельцину уничтожить место казни Николая II

Зашарь друзьям!

Бельмо на глазу

Получив указание, Борис Ельцин, по его воспоминаниям, попросту не мог отказаться от его исполнения, страшась увольнения («Записки президента», Б.Н. Ельцин). Он только что стал первым секретарем обкома, фактически являлся «хозяином» Свердловска и не хотел выставлять себя в плохом свете. Поэтому вынужден был собрать технику и буквально за одну ночь разрушить до основания неугодный дом.

Вот только приказ о сносе Ипатьевского дома был подписан в 1975 году, а Ельцин выполнил его лишь в 1977 году. Если новый первый секретарь так боялся прекословить руководству, почему тянул с исполнением поручения два года?

Оказывается, получивший приказ первый секретарь свердловского обкома КПСС Яков Рябов не увидел в нем срочности и отложил снос до разработки плана реконструкции города. И его не только не уволили за ослушание, а, наоборот, назначили секретарем ЦК в Москве. Тогда как Ельцин, по мнению Рябова, попросту хотел выслужиться и не прогадал. После сноса дома Ипатьева энергичного партработника заметил Андропов, который, заняв пост генсека, вызвал его в столицу для формирования своей команды. Позже Рябов с сожалением признавал, что именно он «открыл» Бориса Ельцина, о чем страшно сожалеет, а также неоднократно называл его «разрушителем» (интервью Я. Рябова для «Свободной прессы», 2011 г).

После того, как в 2000 году Романовы были признаны Русской православной церковью «царственными страстотерпцами» и канонизированы, было решено построить на месте их гибели Храм-памятник на Крови. В настоящее время это действующий храм, функционирующий с 2003 года.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.