Зачем Красная Армия вторглась в Афганистан в 1929 году

Зашарь друзьям!

Движение моджахедов

Стремясь вытащить свою страну из трясины вековой отсталости, Аманулла-хан в 1923 году провозгласил Конституцию Афганистана. Шариатское право теперь заменялось светским, запрещалось многожёнство, отменялось обязательное ношение чадры женщинами, вводилось светское обучение. В Афганистане появились университеты, электричество и радио.

Это была одна из первых, но неудачных попыток модернизировать Афганистан, ввести его в цивилизованное пространство. Ни о каком социализме речи не шло. Аманулла-хан в своём стремлении сделать Афганистан развивающимся светским государством, ориентировался больше всего на пример Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. Но, как и все последующие, это благое начинание натолкнулось на активное сопротивление народных масс Афганистана, вдохновляемых исламским духовенством.

Осенью 1928 года в восточных провинциях Афганистана разгорелось мощное восстание, поддержанное оружием и деньгами из Британской Индии. Для организации движения был прислан знаменитый Томас Лоуренс Аравийский, устроивший восстание арабов против Османской империи в 1915-1918 гг. Вождём мятежа был провозглашён человек из народа – некий Хабибулла Калакани, таджик по национальности.

Хабибулла объявил светские школы и одеяния, газеты и радио вещами мерзкими в глазах Аллаха и подлежащими истреблению. Приверженцы Хабибуллы крушили «шайтанские» телеграфные столбы, восстанавливали суд шариата, убивали женщин, снявших чадру, и школьных учителей. Погромы набирали силу, к фанатикам примкнули правительственные войска. Значительную роль в мятеже сыграли банды басмачей, вытесненные на территорию Афганистана из советской Средней Азии.

14 января 1929 года Аманулла-хан бежал из Кабула в Кандагар – традиционный центр пуштунского племени баракзай, к которому он принадлежал. 17 января сторонники Хабибуллы вступили в Кабул. В афганской столице случилось то, что впоследствии повторилось в 1992 году после входа в нее душманов. 

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.