Зачем НКВД применял против бандеровцев усыпляющий газ

Зашарь друзьям!

«Ястребки» против бандеровцев

Сначала местное население было на стороне националистов в их борьбе «с клятыми москалями та комиссарами» — пополняло ряды «повстанцев», снабжало их продуктами питания и информацией, давало кров и ночлег. Но постепенно стало понятно, что националисты убивают не только партийно-советских работников или военнослужащих, но не щадят и мирных граждан, вырезая целые семьи, включая старых и малых. В результате, жители Западной Украины стали создавать, с разрешения советской власти, истребительные отряды («ястребки», как называли их в обиходе), помогавшие выслеживать и уничтожать бандеровцев. Действовали «ястребки» эффективно и проводили как самостоятельные операции, так и совместные с красноармейцами и чекистами.

Националистическое подполье состояло из хорошо подготовленных и вооружённых профессионалов. Костяк составляли легионеры, ранее служившие в батальонах «Нахтигаль», «Роланд» и дивизии СС «Галичина». Многие из них прошли подготовку в Абвере.

Организационно вооружённые силы бандеровцев делились на три группы: «Север», «Запад» и «Юг». Каждая группа состояла из 3-4 куреней. Курень объединял три сотни, каждую из которых образовывали 3-4 чота (взвода). Первичной ячейкой был рой, куда входило 10-12 бойцов.

В общей сложности формирования ОУН-УПА* по разным данным, насчитывали от 25 000 до 100 000 человек, вооружённых как немецким, так и советским оружием. Были у «повстанцев» и серьёзные фортификационные сооружения, о чём написано в сборнике документов «Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После мая 1945 года оружием и деньгами поддерживали националистов спецслужбы Соединённых Штатов и Великобритании.

Наряду с «ястребками» действовали отряды фальшивых бандеровцев, сформированные из красноармейцев и чекистов, говоривших на галицийском наречии украинского языка. Они втирались в доверие к подполью, узнавали места расположения бандитов, после чего их уничтожали. Деятельности этих отрядов помогала секретность среди оуновцев — они не знали друг друга в лицо и по именам (в ходу были псевдонимы), связь осуществлялась через «грипсы» — минизаписки карандашом на папиросной бумаге. Пришитые ниткой и запечатанные парафином «грипсы» оставляли в условленном месте.

Выявленных пособников и родню «повстанцев» выселяли в другие области Украины, а если они успели совершить преступления — сажали. Тем самым постепенно уничтожалась агентурная сеть.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.