Зачем спецназ ГРУ собирал во Вьетнаме трофейное американское оружие

Зашарь друзьям!

Что такое «Шрайк»

Как пишет «Вестник ПВО», снижению эффективности действия зенитно-ракетных войск вьетнамской армии во многом способствовали огневые удары по позициям советских ЗРК «Двина» бомб, самонаводящихся на радиоизлучение – американских AGM-45 Shrike.

Специалист одной из спецгрупп «трофейщиков», Александр Аносов, писал, что комплекс по отслеживанию наших ЗРК американцам передали израильтяне, которые, в свою очередь, захватили его у египтян. Момент запуска «Шрайка» с бомбардировщика локаторы советского зенитно-ракетного комплекса фиксировали и сразу же отключали передатчик радиоизлучения. Ракета теряла цель и «ослепший «Шрайк»» нередко залетал в жилые кварталы Ханоя.

Используя информацию о «Шрайке», советская оборонная промышленность неоднократно дорабатывала ЗРК «Двина», в том числе, во время войны во Вьетнаме. Спецгруппа, в которую входил старший лейтенант-инженер Александр Аносов, работала во Вьетнаме с мая 1965 по декабрь 1968 года, нередко под бомбежками, артобстрелами и на минированной местности. В итоге советскими специалистами за это время было отобрано и направлено в СССР более 800 образцов американской техники и вооружения.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.